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マンドゥ(만두/饅頭)は、韓国料理の団子である。 == 概説 == 形状や作り方、調理法はほぼ餃子と近い。小麦粉で作った皮に具を詰め、煮たり、揚げたり、焼いたりして食べる。具にはダイコン、豚肉、ニラ、キムチ、豆腐、春雨などが使われる。形は蒸し器で蒸した日本の肉まん型のものやひだをつけた半月状の餃子型、具を置いた皮を二つ折りにし、半月形にしてから両端を留めて円形にしたものなど独特なバリエーションがある。 油で揚げるか焼いて食べるクンマンドゥ(군만두、焼き饅頭)は、韓国では中華料理店や大衆食堂である粉食(プンシク)店などでよく見られ、蒸したジンマンドゥ(찐만두)も粉食店では定番である。茹でたムルマンドゥ(물만두、水饅頭)は中華料理店でよく食べられる。中華料理店や粉食店などの飲食店ではクンマンドゥを揚げて調理することが多く、日本風に油で焼いたクンマンドゥは屋台でよく提供されている。クンマンドゥやジンマンドゥは酢醤油を添えて食べる〔。ワンマンドゥ(왕만두)は餃子よりも日本の肉まんや中国の包子に近い。朝鮮半島北部の料理にマンドゥをスープ(クク)に入れたマンドゥククやトックク(トックのスープ)にマンドゥを入れたマンドゥトッククがある〔。 韓国の屋台でよく見られる餃子型マンドゥは殆どが冷凍食品である。一般家庭でも冷凍食品の餃子型マンドゥがよく食べられ、500g、1kg入りのものを中心にスーパーマーケットなどで多く売られている。最近はMBC放映のドラマ「大長今」から名前を取った四角い形のマンドゥ「大長今」や海鮮マンドゥなど、冷凍マンドゥも多様化している。 File:Expo 2012 Wangmandu Yongsusan.JPG|マンドゥ File:Korean.cuisine-Manduguk-01.jpg|マンドゥクク File:Korean cuisine-Kalguksu and mandu.jpg|明洞餃子のマンドゥとカルグクス File:Korean cuisine-Mandu and kimchi-01.jpg|ムルマンドゥとキムチ File:Korean cuisine-Mulmandu-01.jpg|マンドゥ File:Korean cuisine-Mandu-01.jpg|ワンマンドゥ File:Korean grilled dumpling-Gunmandu-01.jpg|クンマンドゥ File:Korean_lotus_root_dumpling.jpg|具にレンコンを入れたヨングンマンドゥ File:Korean.cuisine-Kimchi mandu-01.jpg|平壌風キムチマンドゥ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マンドゥ (料理)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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